Cuidado com o consumo de alimentos no verão

13/01/2012


As patologias relacionadas ao consumo de alimentos mal conservados são chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Elas causam náuseas, enjôos, vômitos e diarreia. Em pessoas mais sensíveis, como crianças, gestantes e idosos, as complicações podem ser mais graves, como desidratação, internação e até morte, aponta Flávia Morais coordenadora do departamento de nutrição da rede Mundo Verde.

 

Durante o verão, corremos mais risco de contrairmos esse tipo de infecção, sobretudo por causa do hábito de comer fora de casa, como na praia. Nem sempre podemos comer em casa ou restaurantes, portanto fique atento as dicas que listamos do site Minha Vida para manter os alimentos contaminados bem longe do seu prato.

 

Alimentos sempre refrigerados

Os alimentos que não são mantidos em temperatura adequada rapidamente tornam-se impróprios para a alimentação. É importante mantê-los em recipientes fechados e em bolsas térmicas ou embalagens de isopor. A temperatura pode ser mantida com gelo feito de água filtrada.

 

Comprando produtos refrigerados

Quando for comprar um produto refrigerado, observe se ele está apropriadamente acondicionado na geladeira e se esta está com a temperatura correta. É possível saber se o freezer está desregulado ao observar a presença de poças de água sob o eletrodoméstico ou se os produtos estão "suados", isto é, com gotículas de água ao seu redor.

 

Na praia prefira alimentos práticos e saudáveis

Alimentos que não necessitem de manipulação, como frutas frescas e secas e biscoito, são sempre as melhores opções. Essas opções necessitam de pouca ou nenhuma refrigeração, o que evita que estraguem com mais facilidade. Além disso, alimentos embalados têm menor probabilidade de contaminação, o que é importante em um ambiente onde as medidas de higiene são limitadas.

 

Reconheça a contaminação

"A contaminação de alimentos pode ser física, ou seja, quando encontramos no alimento cabelo, pedras, etc.; biológica - quando é causada por fungos, bactérias e vermes; ou ainda química - por produtos de limpeza, inseticidas, etc.", explica a nutricionista Flávia. "Esse último é causado pelos odores, ou seja, quando deixamos um alimento pronto perto de um produto de limpeza, por exemplo, o cheiro do produto químico passa para o alimento o deixando impróprio para consumo." Por isso, é preciso observar também a organização do estabelecimento.

 

Mãos limpas sempre

As condições de higiene em praias e parques nem sempre são ideais, mas procure pelo menos não deixar de lado o hábito mais básico: lavar as mãos. Com as mãos ensaboadas, esfregue a palma e dorso das mãos. Não se esqueça dos vãos entre os dedos, do antebraço e das unhas. Caso não haja um local para lavar as mãos de maneira adequada, use álcool gel. Ele é útil para eliminar bactérias, mas, quando há sujeira visível nas mãos, só água e sabão podem removê-la.

 

No self-service

Os alimentos de restaurantes do tipo self-service podem ser facilmente contaminados devido à manipulação por um número muito grande de pessoas. Cada pessoa que se serve em um restaurante desses leva e traz diversas bactérias. Por esse motivo, é importante que esses alimentos sejam protegidos e mantidos na temperatura correta.

 

Fonte: Minha Vida / Manuela Pagan



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