O que é Intoxicação Alimentar?

05/07/2018

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A intoxicação alimentar é uma doença causada pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas por fungos, bactérias, vírus ou outros microrganismos que afetam o sistema digestivo.

A contaminação pode ocorrer durante o preparo, conservação ou armazenamento dos alimentos. Qualquer pessoa pode se contaminar, porém, idosos e crianças são mais vulneráveis à intoxicação. Os idosos conforme o envelhecimento perdem o sistema imunológico e não respondem rapidamente aos organismos infecciosos. Crianças também são vulneráveis já que ainda não têm o sistema imunológico totalmente desenvolvido.

1) Quais são as causas para a intoxicação alimentar?

A infecção bacteriana é a principal causa da intoxicação alimentar. Principalmente, as bactérias Salmonella e Staphilococus aurea, pois, são mais fáceis de multiplicarem no interior do intestino. Porém, a intoxicação alimentar nem sempre é infecciosa.

Tipos de bactérias: Salmonella, Shigella, E.coli, Staphilococus aurea e Clostridium. Vírus, Rotavírus.

A) Frutas e Verduras

Frutas e vegetais frescos podem ser contaminados ao serem lavados com água contaminada por dejetos de animais ou esgoto humano. É muito comum a transmissão de bactéria, como o E.coli em água contaminada. Bactérias, vírus e parasitas se proliferam nos alimentos, podendo gerar infecções de origem alimentar. Moscas, roedores e baratas são os principais transportadores dessa contaminação.

B) Carnes e laticínios

Carnes, laticínios, ovos, peixes e frutos do mar são os mais vulneráveis à contaminação, pois eles degradam rapidamente. É mais fácil dos microrganismos patogênicos sobreviverem quando o alimento não é cozido ou conservado devidamente.

O uso da mesma tábua que você usou para cortou a carne crua, poderá ser a causa da contaminação dos outros alimentos. Cortar um alimento com as mãos sujas também pode ocorrer uma contaminação.

C) Água

Muitos organismos prejudiciais são encontrados na água e podem contaminar os alimentos que comemos. As condições ambientais, tais como a água poluída pode ser uma das principais causas.

Coisas que aumentam o risco de contrair uma intoxicação alimentar:

Comer ou beber sucos não pasteurizados, brotos crus, leite não pasteurizado e produtos lácteos fabricados a partir de leite não pasteurizado, como alguns tipos de queijos;

Comer carne crua ou mal cozida;

Comer ou beber alimentos que foram contaminados durante o processamento ou pelo descuidado no manuseio;

2) Quais são os sintomas para a intoxicação alimentar?

Os sintomas podem durar algumas horas, ou alguns dias. Podem aparecer sinais avermelhados no corpo todo, vômito e diarreia variadas vezes ao dia. Quando estes sintomas aparecerem é o momento de procurar um médico para se evitar a desidratação. Principalmente, se a intoxicação for em gestantes, idosos ou crianças.

Os sintomas mais comuns são:

Cólicas abdominais;

Coceira;

Enjoos;

Vômito;

Diarreia;

Febre;

Dor de cabeça;

Mal-estar;

Dor de estômago;

3) Há tratamento para a intoxicação alimentar?

O tratamento vária da gravidade que está a intoxicação. A maioria das pessoas acha que pode resolver o problema em casa, até dá pra amenizar, tomando muito líquido e soro. Mas ao passar dos dias e continuar com sintomas, é necessário ir a um hospital.

O médico irá prescrever antibióticos, mas em casos graves, será tratado no hospital por via intravenosa.

Medicamentos mais comuns prescritos pelos médicos:

Esses medicamentos não podem ser adquiridos sem uma prescrição de um especialista.

Amicacina

Cefalotina

Ciprofloxacino

Doxiciclina

4) Como prevenir a intoxicação alimentar?

A grande dificuldade da prevenção é o fato de os alimentos contaminados não apresentarem sinais da presença do micro-organismo. A prevenção das intoxicações alimentares está diretamente associada ao saneamento básico, aos cuidados no preparo dos alimentos e a medidas básicas de higiene, como lavar as mãos antes das refeições e depois de usar o banheiro.

Fonte: BioSom



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